Fingolfin
Feitiço de Áquila
Nos ultimos anos... a total liderança do McDonald's no mercado brazuca vem caindo... o Bob's resolveu crescer e deixar de ser uma cadeia carioca e o Habib's entrou de vez no mercado, deixando de ser uma cadeia paulista.
Queria saber a opinião de vcs... Pq o McDonald's perde mercado no Brasil e no mundo? Quais as chances de Bob's e Habib's? Qual será o futuro do mercado do Fast Food?
A minha opinião eu coloco abaixo, é um texto meu que eu havia preparado pro meu blog tempo atrás.
A Bob'sficação do McDonald's
Depois de tanto tempo eu não posso ficar calado e deixar impune os responsáveis por esse crime... Estão transformando o McDonald's em um Bob's... e um Bob's piorado.
O Bob's se manteve no mercado a 52 anos usando o título "Nós somos o buteco dos Fast Food". Aqui a comida é gordurosa, o atentende é o Tião que ostenta uma enorme pança suja de gordura, você é mal atendido, o lugar é um pé-sujo, mas a comida tem sabor de verdade. Aproximando-se cada vez mais a um buteco de esquina o Bob's começou a comercializar podrão(vulgo Hot Dog), misto quente, PF(que eles chamam de refeições prontas) e birita(de fato você já encontra cervejas pra comprar no Bob's). Os ultimos passos são a venda de moelinha com pão, pinga e ovo colorido.
No entanto, quando você vai no Bob's, você já espera ser mal atendido, ver que seu sanduiche será feito no meio da sujeira e que ainda vão te cobrar mais caro doq no McDonald's... Você já paga por este serviço porco... vc já está de acordo.
O problema do McDonald's é exatamente esse... ao contrário do Bob's, eles estão vendendo Gato por Lebre. A maior rede de sanduiches do mundo, que completa 50 anos este ano começou a piorar o atendimento e os sanduiches.
Vejamos as "vencedoras" táticas do McDonald's:
Calda de Chocolate do Sundae: Não sei se as pessoas lembram, mas havia uma época que vinha uma quantidade enorme de calda de chocolate no sundae. Naquela época havia apenas sorvete de baunilha, que ninguém conseguia tomar sem a calda. Sério gente... essa época existiu sim. Aos poucos o Mac começou a diminuir a calda de chocolate e vc precisava implorar pra atendente por um pouco mais. Com o tempo eles não colocavam nem com pedidos... então para acabar com as reclamações que diziam que o Sundae estava vindo com pouca calda, eles institucionalizaram um jeito onde vc podia por mais calda... pagando R$ 0,50 a mais vc ganha calda extra.
Ketchup e molhos: Quem gostava de molho agri-doce, barbecue, madeira ou de mostarda podia pedir um potinho de molho... agora cobram por isso. Mas isso não é o pior... o pior é o Ketchup... Enquanto em São Paulo e no McDonalds da Prudente de Morais em BH( e sabe-se lá pq só nesse) o Ketchup é distribuido do jeito americano... você pega um copinho e coloca qto ketchup quiser. No Rio vc tem que pedir aqueles saches extremamente desagradáveis e ainda insistir pois a atendente só te dá 2.
Customização dos Sanduiches No McDonald's a unica customização que vc pode fazer no seu sanduiche é tirar algo, e nem isso eles fazem direito. Eu gosto, ou gostava do McSupreme, mas sem molho. O Supreme vinha com ketchup e maionese... mas depois de errarem 9x meu pedido eu parei de comer. Eu pedia um McSupreme especial sem molho... as vezes vinham com ketchup as vezes com maionese... depois de 9 erros seguidos(sendo 3 no mesmo dia) eu resolvi conversar com a gerente... minha resposta foi "- Você deveria ter frisado que era sem molho nenhum... e não só dizer sem molho... pois assim os funcionários não sabem qual molho devem tirar" ... Ah... acho q eu devo desculpas a ela, não? Afinal, qdo eu peço sem molho, eu acho q na verdade eu dou a entender que um molho eu quero sim... Sem molho significa com 1 dos 2 molhos! Óbvio!!! O melhor é... qual dos 2 molhos eles tiram? Acho q eles olham pra minha cara e dizem... "hum... hoje ele tá com cara que quer maionese, então tire o ketchup" pq nem nisso eles eram coerente... eles tiravam as vezes um... as vezes outro.
O grau de instrução dos funcionários Antigamente o McDonald's contratava jovens universitários para trabalhar por 4 horas. Diziam que davam a eles seus primeiros empregos. Quem aqui não já conheceu algum amigo que trabalhou no McDonald's... e eles se gabavam de lhe dar um ótimo atendimento. E hoje em dia? Hoje em dia eles pegam qualquer pessoa que esteja terminando o Segundo Grau Supletivo em 6 Meses na escola pública e colocam lá pra trabalhar. Com todo respeito a estas pessoas que mereciam uma educação descente... mas hipocrisia pra que?.... com excessão de alguns poucos, eles são incapazes de fazer um bom atendimento...(muitas vezes entendendo "sem molho" como "com 1 dos molhos")... São muitas vezes incapazes até de falar um português +ou- correto.
Guardanapos e Canudinhos Quem não tinha o hábito de pegar 345x o tanto de guardanapo necessário no McDonald's? Muita gente até levava pra casa... afinal eram bons guardanapos. Então imitando a tática do Bob's o McDonald's começou a racionalizar os guardanapos e canudinhos. Até concordo com o canudo afinal não se usa mais de um canudo a não ser que você queira colocar um em cada narina. Mas os guardanapos? Eles acham que 3 é o suficiente para eu comer o Cheddar que lambuza toda a mão? Bom... meu problema tá resolvido então... eles diminuiem o Cheddar do Cheddar Mcmelt.
O Ultimo dos Absurdos - A cebola do Cheddar McMelt
Depois de ver o McBacon ficar mais caro e com um Bacon ruim(antigamente era uma rodela unica de bacon super crocante... agora são fatias do bacon da Sadia) eu passei por tempos até achar um bom sanduiche. Terminei comendo o Cheddar Mcmelt.
Mas agora vejam bem... eles diminuiram a qtde do Cheddar deste sanduiche... e o pior... diminuiram a cebola também!!!
Sei que o queijo cheddar não é barato, mas os sanduiches do MacDonald's tb não são. Uma promoção custa hoje mais doq 8 reais. Agora diminuir a cebola???? Será q dentre as milhares de coisas que eles tinham para diminuir o custo... eles escolheram economizar na CEBOLA???????????
Sinceramente... uma cebola custa menos R$ 0,50 o kilo... Digamos que venham 5 cebolas num kg(acho q vem mais). Cada cebola dá pra fazer no mínimo(chutando bem pra baixo) uns 20 Cheddars... logo eles gastam +ou- 0,5 centavos de cebola em cada cheddar... e foi nisso q eles tentaram economizar?????
Enquanto isso... na Liga da Justiça... ops.. não isto é outro assunto... então... enquanto isto o Bob's reformula seus restaurantes... deixa-os limpos... veja só o paradoxo... o Bob's limpo!!!!! ... lança novos sanduiches, estes cheios de cheddar e de cebola.... expandem sua cadeia de restaurantes... e provando q não só de Ovomaltine vive o Bob's eles estão ganhando espaço.
Não é atoa que o McDonald's teve prejuizo pela primeira vez na história e está tendo que reformular sua cadeia. Mas no Brasil ainda é uma rede rentável... mas seguindo este ritmo... até qdo?
Eles acham que podem fazer oq quiser... e ir piorando tudo... se fizer um bom marketing mostrando de como o Mac tá melhor... afinal... vc não ama tudo isso?
Não tenho nenhum vínculo além do de consumidor com o Bob's ou Habib's, mas eu já parei de comer no McDonald's... pelo menos aqui no Rio(o povo de São Paulo ainda não sofre com algumas destas atitudes). O Trio Big Bob é muito bom com um ótimo molho rosê no sanduiche, o Big Cheddar é realmente Big e sem economia de cebola, o DoubleCheeseBurger é bom... você pode adicionar bacon, queijo ou ovo em qualquer sanduiche, escolher carne bovina ou de frango... tomar o melhor dos milk-shakes... o Ovomaltine no final, comer Salada de atum ou frango se tiver de regime... mas não se esqueça da regra nº1 do Buteco Bob's... o primeiro gole da birita é pro santo.
Queria saber a opinião de vcs... Pq o McDonald's perde mercado no Brasil e no mundo? Quais as chances de Bob's e Habib's? Qual será o futuro do mercado do Fast Food?
A minha opinião eu coloco abaixo, é um texto meu que eu havia preparado pro meu blog tempo atrás.
A Bob'sficação do McDonald's
Depois de tanto tempo eu não posso ficar calado e deixar impune os responsáveis por esse crime... Estão transformando o McDonald's em um Bob's... e um Bob's piorado.
O Bob's se manteve no mercado a 52 anos usando o título "Nós somos o buteco dos Fast Food". Aqui a comida é gordurosa, o atentende é o Tião que ostenta uma enorme pança suja de gordura, você é mal atendido, o lugar é um pé-sujo, mas a comida tem sabor de verdade. Aproximando-se cada vez mais a um buteco de esquina o Bob's começou a comercializar podrão(vulgo Hot Dog), misto quente, PF(que eles chamam de refeições prontas) e birita(de fato você já encontra cervejas pra comprar no Bob's). Os ultimos passos são a venda de moelinha com pão, pinga e ovo colorido.
No entanto, quando você vai no Bob's, você já espera ser mal atendido, ver que seu sanduiche será feito no meio da sujeira e que ainda vão te cobrar mais caro doq no McDonald's... Você já paga por este serviço porco... vc já está de acordo.
O problema do McDonald's é exatamente esse... ao contrário do Bob's, eles estão vendendo Gato por Lebre. A maior rede de sanduiches do mundo, que completa 50 anos este ano começou a piorar o atendimento e os sanduiches.
Vejamos as "vencedoras" táticas do McDonald's:
Calda de Chocolate do Sundae: Não sei se as pessoas lembram, mas havia uma época que vinha uma quantidade enorme de calda de chocolate no sundae. Naquela época havia apenas sorvete de baunilha, que ninguém conseguia tomar sem a calda. Sério gente... essa época existiu sim. Aos poucos o Mac começou a diminuir a calda de chocolate e vc precisava implorar pra atendente por um pouco mais. Com o tempo eles não colocavam nem com pedidos... então para acabar com as reclamações que diziam que o Sundae estava vindo com pouca calda, eles institucionalizaram um jeito onde vc podia por mais calda... pagando R$ 0,50 a mais vc ganha calda extra.
Ketchup e molhos: Quem gostava de molho agri-doce, barbecue, madeira ou de mostarda podia pedir um potinho de molho... agora cobram por isso. Mas isso não é o pior... o pior é o Ketchup... Enquanto em São Paulo e no McDonalds da Prudente de Morais em BH( e sabe-se lá pq só nesse) o Ketchup é distribuido do jeito americano... você pega um copinho e coloca qto ketchup quiser. No Rio vc tem que pedir aqueles saches extremamente desagradáveis e ainda insistir pois a atendente só te dá 2.
Customização dos Sanduiches No McDonald's a unica customização que vc pode fazer no seu sanduiche é tirar algo, e nem isso eles fazem direito. Eu gosto, ou gostava do McSupreme, mas sem molho. O Supreme vinha com ketchup e maionese... mas depois de errarem 9x meu pedido eu parei de comer. Eu pedia um McSupreme especial sem molho... as vezes vinham com ketchup as vezes com maionese... depois de 9 erros seguidos(sendo 3 no mesmo dia) eu resolvi conversar com a gerente... minha resposta foi "- Você deveria ter frisado que era sem molho nenhum... e não só dizer sem molho... pois assim os funcionários não sabem qual molho devem tirar" ... Ah... acho q eu devo desculpas a ela, não? Afinal, qdo eu peço sem molho, eu acho q na verdade eu dou a entender que um molho eu quero sim... Sem molho significa com 1 dos 2 molhos! Óbvio!!! O melhor é... qual dos 2 molhos eles tiram? Acho q eles olham pra minha cara e dizem... "hum... hoje ele tá com cara que quer maionese, então tire o ketchup" pq nem nisso eles eram coerente... eles tiravam as vezes um... as vezes outro.
O grau de instrução dos funcionários Antigamente o McDonald's contratava jovens universitários para trabalhar por 4 horas. Diziam que davam a eles seus primeiros empregos. Quem aqui não já conheceu algum amigo que trabalhou no McDonald's... e eles se gabavam de lhe dar um ótimo atendimento. E hoje em dia? Hoje em dia eles pegam qualquer pessoa que esteja terminando o Segundo Grau Supletivo em 6 Meses na escola pública e colocam lá pra trabalhar. Com todo respeito a estas pessoas que mereciam uma educação descente... mas hipocrisia pra que?.... com excessão de alguns poucos, eles são incapazes de fazer um bom atendimento...(muitas vezes entendendo "sem molho" como "com 1 dos molhos")... São muitas vezes incapazes até de falar um português +ou- correto.
Guardanapos e Canudinhos Quem não tinha o hábito de pegar 345x o tanto de guardanapo necessário no McDonald's? Muita gente até levava pra casa... afinal eram bons guardanapos. Então imitando a tática do Bob's o McDonald's começou a racionalizar os guardanapos e canudinhos. Até concordo com o canudo afinal não se usa mais de um canudo a não ser que você queira colocar um em cada narina. Mas os guardanapos? Eles acham que 3 é o suficiente para eu comer o Cheddar que lambuza toda a mão? Bom... meu problema tá resolvido então... eles diminuiem o Cheddar do Cheddar Mcmelt.
O Ultimo dos Absurdos - A cebola do Cheddar McMelt
Depois de ver o McBacon ficar mais caro e com um Bacon ruim(antigamente era uma rodela unica de bacon super crocante... agora são fatias do bacon da Sadia) eu passei por tempos até achar um bom sanduiche. Terminei comendo o Cheddar Mcmelt.
Mas agora vejam bem... eles diminuiram a qtde do Cheddar deste sanduiche... e o pior... diminuiram a cebola também!!!
Sei que o queijo cheddar não é barato, mas os sanduiches do MacDonald's tb não são. Uma promoção custa hoje mais doq 8 reais. Agora diminuir a cebola???? Será q dentre as milhares de coisas que eles tinham para diminuir o custo... eles escolheram economizar na CEBOLA???????????
Sinceramente... uma cebola custa menos R$ 0,50 o kilo... Digamos que venham 5 cebolas num kg(acho q vem mais). Cada cebola dá pra fazer no mínimo(chutando bem pra baixo) uns 20 Cheddars... logo eles gastam +ou- 0,5 centavos de cebola em cada cheddar... e foi nisso q eles tentaram economizar?????
Enquanto isso... na Liga da Justiça... ops.. não isto é outro assunto... então... enquanto isto o Bob's reformula seus restaurantes... deixa-os limpos... veja só o paradoxo... o Bob's limpo!!!!! ... lança novos sanduiches, estes cheios de cheddar e de cebola.... expandem sua cadeia de restaurantes... e provando q não só de Ovomaltine vive o Bob's eles estão ganhando espaço.
Não é atoa que o McDonald's teve prejuizo pela primeira vez na história e está tendo que reformular sua cadeia. Mas no Brasil ainda é uma rede rentável... mas seguindo este ritmo... até qdo?
Eles acham que podem fazer oq quiser... e ir piorando tudo... se fizer um bom marketing mostrando de como o Mac tá melhor... afinal... vc não ama tudo isso?
Não tenho nenhum vínculo além do de consumidor com o Bob's ou Habib's, mas eu já parei de comer no McDonald's... pelo menos aqui no Rio(o povo de São Paulo ainda não sofre com algumas destas atitudes). O Trio Big Bob é muito bom com um ótimo molho rosê no sanduiche, o Big Cheddar é realmente Big e sem economia de cebola, o DoubleCheeseBurger é bom... você pode adicionar bacon, queijo ou ovo em qualquer sanduiche, escolher carne bovina ou de frango... tomar o melhor dos milk-shakes... o Ovomaltine no final, comer Salada de atum ou frango se tiver de regime... mas não se esqueça da regra nº1 do Buteco Bob's... o primeiro gole da birita é pro santo.