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Cara, existem veganos e veganos, né. Sim, tem vegano que não faz recorte de classe e é super elitista (esses eu tenho vontade de quebrar os dentes). Sim, tem vegano namaste-hippie-good-vibes-gratiluz-vamos-abraçar-árvores que xinga indígenas e outros povos originários que vivem de caça. Sim, tem vegano de apartamento que sustenta a indústria predatória e compra "hamburger de planta" advindo de cadeia exploratória do mesmo jeito, porque a indústria está em área desmatada e não tem compromisso com reflorestamento. Sim, tem vegano insuportável fiscal de prato que diz que você, por comer seu bifinho, é o responsável pelo fim do mundo.Porque eu sou contra o veganismo: motivo simples, veganismo é,pura e simplesmente, fanatismo alimentar e eu sou contra qualquer tipo de fanatismo. Alémdisso os veganos são altamente incongruentes em sua defesa pelo seu fanatismo alimentar (além de serem extremamente chatos tentando covencer outras pessoas a seguirem suas crenças alimentares errôneas...)
Se for por questão de dinheiro, ser vegano é muito mais barato que comer carne. Você vai num hortifruti e com R$50,00 compra comida pra semana toda, enquanto num açougue compre 1,5kg de carne. Tem muita receita boa e barata sem ingredientes de origem animal.
O problema é que a galera quer ser vegano comendo o mesmo que Bela Gil, aí complica.
Não só uma era de alimentação ultraprocessada, como também de vida cada vez mais "verticalizada" onde as pessoas mesmo morando em grandes cidades, foram cada vez mais largando a casa térrea com quintal razoavelmente espaçoso que dava pra plantar e cultivar várias coisas variadas, pra ficar confinado a um espaço mais reduzido no concretão e aí com aquele pensamento "Pra quê plantar se no mercado "X" ali perto tem tudo que preciso?". Só que esse "tudo" que esses grandes mercados vendem pode até ser prático e rápido pra se preparar, mas não necessariamente é o mais saudável.Nessa era de alimentação ultraprocessada, nós perdemos drasticamente em variedade na nossa cultura alimentar.
Não só uma era de alimentação ultraprocessada, como também de vida cada vez mais "verticalizada" onde as pessoas mesmo morando em grandes cidades, foram cada vez mais largando a casa térrea com quintal razoavelmente espaçoso que dava pra plantar e cultivar várias coisas variadas, pra ficar confinado a um espaço mais reduzido no concretão e aí com aquele pensamento "Pra quê plantar se no mercado "X" ali perto tem tudo que preciso?". Só que esse "tudo" que esses grandes mercados vendem pode até ser prático e rápido pra se preparar, mas não necessariamente é o mais saudável.
Ainda que esse apartamento tenha uma varanda, mini-quintal ou sacada que permite plantar algumas coisas em vasos, não é a mesma coisa que plantar diretamente no chão e tendo uma possibilidade real de poder colher uma variedade muito maior sem pesticidas ou consevantes.
E não só isso, @Fúria da cidade . Vivemos um processo de perda de intimidade com a cozinha.
Minha esposa é nutricionista e por causa da pesquisa de mestrado dela acabei tomando contato com essa discussão: até umas décadas atrás, a média de horas que os brasileiros dedicavam a atividade de cozinhar era muito maior do que hoje. Não lembro, de cabeça, os números do estudo que apontou isso (posso procurar depois e editar aqui), mas a diferença é drástica...
Na faculdade mesmo, desde que eu entrei no meu curso (há 6 anos :wow: ), percebi que explodiram pesquisas de mercado na área do vegetarianismo/veganismo. E, desde que me mudei pra uma área mais central/nobre da cidade, percebi como tem mais de dez restaurantes exclusivamente vegetarianos ou veganos. Claro, apenas nessa zona nobre/central. Quando eu ainda morava no fim do mundo, a hegemonia era, e ainda é, do cachorro quente, da pizza e do xis. Com bastante carne, calabresa e queijo. Eu tinha apenas uma amiga vegetariana que morava perto de mim e pra ela pedir comida era sempre um evento, porque os poucos lugares que tinham opção vegetariana eram caros e a entrega era mais cara ainda.Achar alternativas veganas sempre foi um saco. Mas desde que a nova moça da família real inglesa declarou apreciação por comida vegana e desejo de criar o filho como vegano*, olha... que boom de produtos! Cada dia anunciam um treco diferente!
* (A rainha ficou full pistola, by the way.)
Eu amo cozinhar (odeio a obrigação de cozinhar; mas o ato, em si, me é muito aprazível). E não pretendo parar de comer carne (embora tente reduzir o consumo por questão de responsabilidade ecológica, social e tudo o mais), mas gosto de quase tudo (chuchu e peixe eu detesto; feijão, eu não gosto, mas se cozinhar no dia, e temperar bem, dependendo do dia, até como um cadinho).Eu não gosto de cozinhar
Concordo com voce completamente,gente idiota existe sendo vegana, vegetariana ou carnívora. Mas o fato é que a natureza criou algo chamado "cadeia alimentar " a incluiu o ser humano dentro dela como um animal onivoro. Isso é um fato. Além disso nós somos mamíferos, outro fato, e a falta de consumo de leite e absorção de cálcio causa um sério problema:a oesteosporose(o que significa que a alimentação vegana nao é tão saudável como os veganos alegam...) O motivo para não tomar leite é completamente absurdo...Além do que os veganos são muito chatos e irritantes quando resolvem que parte da missão da vida deles e convencer quem não é vegano a passar para uma dieta vegana!Cara, existem veganos e veganos, né. Sim, tem vegano que não faz recorte de classe e é super elitista (esses eu tenho vontade de quebrar os dentes). Sim, tem vegano namaste-hippie-good-vibes-gratiluz-vamos-abraçar-árvores que xinga indígenas e outros povos originários que vivem de caça. Sim, tem vegano de apartamento que sustenta a indústria predatória e compra "hamburger de planta" advindo de cadeia exploratória do mesmo jeito, porque a indústria está em área desmatada e não tem compromisso com reflorestamento. Sim, tem vegano insuportável fiscal de prato que diz que você, por comer seu bifinho, é o responsável pelo fim do mundo.
Agora, troca todos esses "sim, tem vegano que..." por "sim, tem gente que...". Hipocrisia não é exclusividade de veganos.
Eu, por muito tempo, tive esse pensamento simplista sobre os veganos. Mas fui conhecendo alguns perfis de veganos periféricos e classe média baixa que mostram o dia a dia deles, inclusive como são os pratos e as refeições diárias (já segui várias sugestões até). Então, sim, tem vegano insuportável, tem vegano ecochato e tem vegano super legal. E tem vegano que você nem sabe que é vegano também. Ninguém é obrigado a mudar sua dieta nem seu paladar só porque alguém mandou, isso vale pra onívoro, pra vegetariano, pra vegano, pra crudívoro e pra qualquer estilo de vida alimentar que exista. Custa tanto assim não se meter no prato do coleguinha?